Вестник зоологии

Том 37, № 2 (март-апрель 2003)
рефераты статей

О роли гипотез в зоологических исследованиях. Пантелеев П. А. — Большой объем эмпирических данных, накопленных в зоологии, нуждается в обобщениях, которые наиболее продуктивны при наличии рабочих гипотез. Многократно подтвержденная гипотеза становится теоретической концепцией, освещающей дальнейшее получение знаний. На примере двух концепций — эволюционной роли полов и экологической биоэнергетики — показаны научные достижения, полученные на основе гипотез, развитие которых привело к новым концептуальным представлениям.
Ключевые слова: эволюция, пол, экологическая биоэнергетика, грызуны, изменчивость, видообразование.

Полный текст - 96 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые и малоизвестные виды орехотворок (Hymenoptera, Cynipidae) из Украины. Дьякончук Л. А. — Описаны 4 новых вида растительноядных орехотворок (Phanacis (Phanacis) karadagica sp. n., выведенного из стеблей Centaurea solstitialis Linnaeus, Aulacidea lutigae sp. n. — из стеблей Atriplex sp. A. rubi sp. n. — из стеблей Rubus idaeus Linnaeus и Isocolus carthami sp. n. — из цветочных корзинок Carthamus lanatus Linnaeus). А также приведены данные о 5 видах новых для фауны Украины орехотворок: Phanacis (Phanacis) carthami Gussakovsky, Aulacidea macula Forsius, A. subterminalis Niblett, Aylax oraniensis Barbotin, A. minor Hartig. Для Isocolus tauricus Diakontshuk указано новое кормовое растение.
Ключевые слова: Hymenoptera, Cynipidae, новые виды, Украина.

Полный текст - 121 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Цикл развития и преимагинальные стадии Ochyrotylus helvinus (Heteroptera, Pentatomidae) в Средней Азии. Исаков Ю. М. — Преимагинальные стадии O. helvinus Jakovlev, 1885 неизвестны. Сборы и наблюдения проведены автором в 1985–1998 гг. в Туркменистане и Узбекистане. Наблюдения за развитием яиц и личинок проводили в природе и лаборатории (садках). Уточнен ареал вида, определена его северная граница в Средней Азии. Зимуют взрослые особи, появляющиеся с апреля. Откладка яиц с мая до середины июля. Молодые окрыляются с середины июля. Личинки встречаются до конца июля. В году 2 поколения. На зимовку уходят со второй половины августа. В кладке 12 яиц, расположенных в шахматном порядке. Яйца развиваются 2–4 сут. Средние размеры яиц 0,95 ќ 0,65 мм, диаметр крышечки 0,42 мм. Личинки развиваются на Calligonum spp. (Polygonaceae), Peganum harmala (Peganaceae), а старших возрастов — на Salsola australis (Chenopodiaceae) и Stipagrostis pennata (Poaceae). Дано описание яиц и личинок O. helvinus.
Ключевые слова: Ochyrotylus helvinus, преимагинальные стадии, Средняя Азия, ареал, откладка яиц, жизненный цикл, кормовые растения.

Полный текст - 139 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Многолетний мониторинг динамики численности мышевидных грызунов Черноморского заповедника. Селюнина З. В. — Анализ результатов учетов мелких млекопитающих на заповедных территориях показал периодические колебания численности этих животных. В зависимости от периода колебаний, можно выделить 3 цикла: кратковременный, десятилетний, полувековой. В динамике численности зимоспящих видов заметная цикличность отсутствует. Сопоставление имеющихся метеорологических данных (с 1936 г.) с данными о динамике численности мелких млекопитающих (1977–2001 гг.) показало, что в динамике погодных факторов имеется цикличность, аналогичная десятилетнему и полувековому циклам колебаний численности мелких млекопитающих: приблизительно с десятилетней цикличностью происходят изменения годового количества осадков, продолжительности морозного периода; через каждые 40–50 лет в нашем регионе наблюдаются многолетние засухи, которые заканчиваются бурным компенсационным периодом.
Ключевые слова: микромаммалии, мышевидные грызуны, динамика численности, цикл, метеорологические данные.

Полный текст - 383 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Рукокрылые трибы Myotini (Mammalia) в Среднем Приднепровье: видовой состав, распространение и численность. Загороднюк И. В., Годлевская Е. В. — Триба представлена в Приднепровье 4видами. Оригинальные и литературные данные, коллекционные образцы подтверждают присутствие здесь двух видов Leuconoe: L. dasycneme и L. daubentonii. Два других вида, представляющие род Myotis (M. «mystacinus» и M. nattereri), известны по единичным находкам. Предположения о распространении еще двух видов рода Myotis (M. myotis, M. bechsteinii) являются ошибочными. Оба Leuconoe известны по находкам и в летнее, и в осенне-зимнее время, на основании чего рассматриваются как оседлые. Зимние находки ночниц происходят преимущественно из искусственных подземелий высокого правого берега Днепра. Общее число регистраций видов (в ряду L. daubentonii, L. dasycneme, M. nattereri, M. «mystacinus») соотносится как 66 : 14 : 6 : 4, а число их особей — как 667 : 61 : 29 : 5 соответственно.
Ключевые слова: рукокрылые, фауна, Myotis, Leuconoe, обилие, Украина.

Полный текст - 253 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Современное состояние популяции беркута (Aquila chrysaetso) в Украинских Карпатах. Годованец Б. И. — На территории Украины беркут (Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758) регулярно гнездится только в Карпатах. Вид изучен в регионе недостаточно. Систематическое положение карпатской гнездовой популяции остается дискуссионным. В Украинских Карпатах в 1970–1999 гг. беркута наблюдали 109 раз в 64 местах. Наибольшее количество встреч — в Черногорском и Свидовецком масcивах. Численность карпатской гнездовой популяции составляет около 10–15 пар. В последние годы наблюдается рост численности карпатской популяции вида. Птицы начинают размножаться в марте. Птенцы покидают гнезда в середине июля—августе. Основной пищей служат птицы, млекопитающие и падаль. Для сохранения беркута в регионе необходимо провести комплекс следующих мероприятий: изучение вида, обнаружение и охрана гнезд, подкормка птиц зимой, привлечение с помощью устройства искусственных гнезд, искусственное разведение и др.
Ключевые слова: беркут, Украинские Карпаты, распространение, численность, питание.

Полный текст - 140 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Становление птенцового типа развития птиц. Ковтун М. Ф., Шатковська О. В., Шатковський Ю. В. — На основе исследования развития в эмбриогенезе черепа и скелета конечностей представителей птенцовых и выводковых птиц (Corvus frugilegus, Riparia riparia, Coturnix japonica, Larus argentatus) проведена ревизия традиционной гипотезы происхождения типов развития в эволюции птиц. Установлено, что закладка элементов скелета конечностей и их развитие на протяжении зародышевого и части предплодного периодов (до стадии 36) происходит синхронно, что опровергает существующее утверждение о более ранней закладке и более интенсивном развитии скелета конечностей у птенцовых птиц (Гофман, Ротт, 1961; Дживанян, 1965). Отличия в развитии скелета конечностей птенцовых птиц в сравнении с выводковыми становятся заметными после стадии 36 и касаются, главным образом, интенсивности замещения провизорного хрящевого скелета конечностей костным. Это можно рассматривать как один из аргументов в пользу того, что сначала группа птиц была единой и лишь на более поздних этапах филогенеза от нее отделилась ветвь птенцовых птиц. Перестройка эмбриогенеза у птенцовых птиц состояла в изменении в основном конечных этапов предплодного и плодного периодов развития.
Ключевые слова: птенцовые птицы, выводковые птицы, скелет конечностей, череп, эмбриогенез.

Полный текст - 119 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Уточнение описания самцов Subeucalanus subtenuis и Subeucalanus mucronatus из Аравийского моря. Прусова И. Ю. — Самцы Subeucalanus subtenuis (Giesbrecht, 1888) и S. mucronatus (Giesbrecht,1888) были окрашены по методу Флеминджера (Fleminger, 1973) и идентифицированы по характеру расположения наружных пор на цефалотораксе и абдомене. Исследованы морфологические особенности каждого из видов. Выявлены различия между видами в вооружении щетинками щупика мандибулы. Проанализованы имеющиеся в литературе описания данных видов.
Ключевые слова: Copepoda, Subeucalanus subtenuis, S. mucronatus, морфологическое описание, Аравийское море.

Полный текст - 97 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Пусковой механизм расселения и направление трансмиссии Gyrodactylus sphinx (Monogenea, Gyrodactylidae). Дмитриева Е. В. — Проанализировано соотношение особей, находящихся на разных стадиях онтогенеза в части популяции Gyrodactylus sphinx Dmitrieva et Gerasev, 2000, мигрирующей на нового хозяина. Среди иммигрировавших гиродактилид доля особей с функционирующей мужской половой системой, способных размножаться только половым путем, составляет 72%. Таким образом, трансмиссия Gyrodactylus sphinx осуществляется главным образом за счет особей с функционирующей мужской половой системой. Половое созревание, по-видимому, и является пусковым механизмом миграционного поведения гиродактилид. Узкая встречаемость G. sphinx в природе соответствует его врожденной строгой специфичности. По-видимому, особи G. sphinx находят подходящего хозяина, ориентируясь по его физиологическим параметрам и благодаря их собственным поведенческим особенностям.
Ключевые слова: Gyrodactylidae, Gyrodactylus, трансмиссия, пусковые механизмы, специфичность.

Полный текст - 112 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые данные о морфологии, биологии и экологии Jassa spp. (Amphipoda, Ishyroceridae), обитающей в Черном море. Гринцов В. А. — С октября 1993 г. по февраль 1994 г. на коллекторах мидийной фермы на глубинах до 12 м в бухте Ласпи (Южный берег Крыма, Черное море) исследовали массовые поселения редких для этого региона бокоплавов Jassa spp. Выделено новое для прибрежных вод Крыма сообщество с доминированием яссы. Используя полученный массовый материал (1150 особей), дополнили приведенные ранее данные по размерному составу, а также морфологии взрослых амфипод и молоди.
Ключевые слова: амфиподы, морфология, биология, экология, сообщество, Jassa.

Полный текст - 97 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый вид рода Typhlodromus (Parasitiformes, Phytoseiidae) из юго-восточнй части Крыма. Колодочка Л.А. — В фаунистических сборах растениеобитающих клещей-фитосейид Карадагского государственного заповедника обнаружены представители ранее неизвестного вида. Дано иллюстрированное описание, рисунки, морфометрия и дифференциальный диагноз Typhlodromus difficilis Kolodochka, sp.n. (Parasitiformes, Phytoseiidae) с можжевельника красноватого (Juniperus rufescens Link). Новый вид очень близок к Typhlodromus beglarovi Kuznetsov, 1984 и T. laurae Arutunjan, 1974, от которых отличается иным соотношением длин щетинок PV и PM3 (у T.beglarovi щетинка PV длиннее PM3, у T. laurae они практически равны, тогда как у нового вида PV короче PM3), другим соотношением длин щетинок PM2 и PL2 (у T. beglarovi щетинка PM2 равна или, реже, несколько короче PM2, у нового вида щетинка PM2 длиннее PL2), а также другими, более мелкими признаками.
Ключевые слова: Phytoseiidae, Typhlodromus, новый вид, Украина.

Полный текст - 93 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Состояние жирового тела и продолжительность жизни медоносных пчел (Apis mellifera), инвазированных Varroa jacobsoni. Немкова С. Н., Руденко Е. В. — Выявлено уменьшение размеров клеток жирового тела пчел Apis mellifera Linnaeus, 1758 при интенсивности инвазии 1–2 (1153,01 ± 139,05 мкм2) и 3–4 клеща Varroa jacobsoni Oudemans, 1904 на зараженную пчелу (952,68 ± 137,72мкм2) по сравнению с незараженными пчелами (3030,31 ± 336,87 мкм2) и, как следствие, сокращение продолжительности жизни пчел, инвазированных клещом. Увеличение экстенсивности инвазии в гнездах в сентябре до 15,61 ± 1,18% привело к снижению продолжительности жизни инвазированных пчел на 30,4%, неинвазированных — на 12,5% по сравнению с особями из семей с экстенсивностью заражения клещом 1,03 ± 0,31%.
Ключевые слова: клещ Варроа, медоносная пчела, жировое тело, продолжительность жизни.

Полный текст - 117 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Два новых вида наездников рода Exochus (Hymenoptera, Ichneumonidae, Metopiinae) из Украины. Толканиц В. И. — Описаны 2 вида из рода Exochus Gravenhorst: E. carens Tolkanitz, sp. n. из Николаевской обл. сходен с E. caudatus Kusigemati из Японии, у которого ареола проподеума тоже слита с базальным и апикальным полями и не развиты костулы, отличаясь не выступающим за вершину брюшка яйцекладом, окраской лица и ног, а также более длинными усиками. E. latiareolus Tolkanitz, sp. n. из Донецкой и Запорожской обл. по окраске тела и ног похож на E. consimilis Holmgren, от которого отличается формой полей (особенно формой и размером ареолы) проподеума и умеренно постфуркальным нервулюсом.
Ключевые слова: Hymenoptera, Ichneumonidae, Exochus, новые виды, Украина.

Полный текст - 81 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

О гибридизации гребенчатого (Triturus cristatus) и дунайского (Triturus dobrogicus) тритонов в Закарпатье. Морозов-Леонов С. Ю., Межжерин С. В., Куртяк Ф. Ф. — Анализ генетической структуры особей из зоны парапатрии гребенчатого (Triturus cristatus laurenti, 1768) и дунайского (T. dobrogicus kiritzescu, 1903) тритонов однозначно подтвердил факт гибридизации этих видов. В выборке из водоемов западных окр. г. Ужгорода обнаружено 8 неполовозрелых гребенчатых тритонов и одна половозрелая самка, являющаяся гибридом, что подтверждено гетерозиготными генотипами по диагностическим локусам Es-1 и Ме-1.
Ключевые слова: гибридизация, тритоны, аллозимная изменчивость.

Полный текст - 102 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обнаружение морского монаха Erilepis zonifer (Anoplopomatidae) у Курильских островов. Орлов А.М., Бирюков И.А. — Документируется необычная донная поимка у побережья северных Курильских о-вов молодого экземпляра морского монаха Erilepis zonifer (Anoplopomatidae) длиной 57 см, молодь которого населяет поверхностные воды открытого океана и в большинстве своем переходит к обитанию у дна при длине свыше 60 см. Представлены фотография пойманного экземпляра, его морфологическая характеристика и сведения о составе пищи.
Ключевые слова: Erilepis zonifer, морской монах, морфология, состав пищи.

Полный текст - 99 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Экология питания краснозобика, Calidris ferruginea, на Сиваше (Украина) во время весенних миграционных остановок. Хоменко С. В. — Краснозобики, Calidris ferruginea Pontoppidan, 1763, которые скапливаются в соленой части Сиваша, способны высокоэффективно использовать артемию (Artemia salina) в качестве основного корма. Доказывается, что птицы питаются исключительно днем (до 80% времени наблюдений). Дополнительный энергетический доход составляет в среднем 146,3 ± 38,4 кДж/сут. За счет этого песочники ежедневно увеличивают массу тела в среднем на 4,3 ± 1,1 г. Общий прирост массы за 5–6 дней пребывания на Сиваше составляет до 33—41% усредненной массы тела зимой. Именно наличие на Сиваше такого массового и легкодоступного корма как артемия делает этот водоем привлекательным для десятков тысяч мигрирующих краснозобиков.
Ключевые слова: краснозобик, питание, артемия, прирост массы, Сиваш, Украина.

Полный текст - 68 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...