Вестник зоологии

Том 44, № 1 (январь - февраль 2010)
рефераты статей

Krefftascaris (Nematoda, Ascaridoidea) из бокошейных черепах Австралии, с описанием Krefftascaris sharpiloi sp. n. из Chelodina rugosa. Ткач В. В., Кузьмин Ю. И., Снайдер С. Д. — Обобщены извест¬ные ранее и приведены новые данные о нематодах рода Krefftascaris Sprent 1980. Новый вид рода, Krefftascaris sharpiloi Tkach, Kuzmin et Snyder, sp. n., описан из желудка бокошейной чере¬пахи Chelodina rugosa из Северной Территории (Австралия). Он отличается от ранее извест¬ного K. parmenteri Sprent, 1980 наличием разветвленных утолщений на переднем краю лате¬раль¬ных кутикулярных крыльев, а также положением нервного кольца относительно переднего кон¬ца тела. Это расстояние, отнесенное к длине тела, у нового вида в 1,5–2 раза меньше, чем у K. parmenteri. Сравнение последовательностей около 2100 оснований рибосомальной ДНК Виды рода Krefftascaris впервые обнаружены у хозяев Chelodina rugosa, C. burrungandjii, C. canni и Emydura tanybaraga и на территории австралийских шатов Северная Территория, Квинсленд и Западная Австралия. Моле¬ку¬лярно-филогенетический анализ, основанный на последо¬ва¬тель¬нос¬тях нуклеотидов ядерного гена малой рибосомальной субъеди¬ни¬цы, показал близость Krefftascaris к роду Heterocheilus, типовому в семействе Heterocheilidae и подсемействе Hetero¬chei¬linae. Паразитирование некоторых видов и родов Heterocheilidae у крокодилов позволяет нам предположить, что предки Krefftascaris перешли к паразитированию у черепах от этой группы хозяев.
Ключевые слова: Nematoda, Ascaridiidae, Krefftascaris, новый вид, Австралия, черепахи, Chelodina, Elseya, рДНК, последовательность нуклеотидов, молекулярная филогения.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Гельминтофауна косули (Capreolus capreolus) в Украине: видовой состав и паразитарное сообщество. Кузьмина Т. А., Харченко В. А., Малега А. М. — Представлены результаты исследования видового разнообразия гельминтов косули (Capreolus capreolus Linnaeus, 1758) из 9 регионов Украины. Методом частичного гельминтологического вскрытия были исследованы 92 косули из Черниговской, Житомирской, Киевской, Винницкой, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Сумской и Черкасской областей. Собрано и определено до вида по морфо¬логическим критериям 30 753 экз. гельминтов. Экстенсивность инвазии (ЭИ) исследованных косуль гельминтами составила 92,4%. Обнаружено 16 видов гельминтов (1 вид трематод, 2 вида цестод и 13 нематод). Setaria cervi (ЭИ — 10,9%) обнаружены в полости тела косуль; Dictyocaulus eckerti (ЕI — 6,9%) и D. capreolus (2,3%) — в легких. Личиночные стадии Taenia hydatigena (2,3%) выявлены на брыжейке. Paramfistomum cervi (10,9%), Haemonchus contortus (57,6%), Ashworthius sidemi (40,2%), Marshallagia marshalli (15,2%), Nematodirus oiratinus (1,1%) и Trichostrongylus axei (3,3%) обнаружены в желудке. Moniesia expansa (1,1%), Bunostomum phlebotomum (10,9%) зарегистрированы в тонком кишечнике. Trichocephalus ovis (18,5%), Oesophagostomum venulosum (7,6%) и O. dentatum (1,1%) обнаружены в сычуге. Chabertia ovina (28,3%) выявлена в толстом кишечнике косуль. Выделено 44 ассоциаций гельминтов.
Ключевые слова: косули, Capreolus capreolus, гельминтофауна, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Мухи-пестрокрылки (Diptera, Tephritidae) провинции Тегеран, с новыми находками для фауны Ирана. Мохамадзаде-Намин С., Нозари Дж., Расоулиан Г. — В результате исследований мух-пестрокрылок в провинции Тегеран (Иран) в 2008–2009 гг. обнаружены 38 видов из 22 родов; приведен список 47 видов, известных из района исследований, из которых 9 видов и 2 рода (Chetostoma и Xyphosia) впервые отмечены в фауне Ирана. Кроме того, Steptorrhamphus tuberosus указан как новое кормовое растение Ensina sonchi.
Ключевые слова: Diptera, Tephritidae, мухи-пестрокрылки, Иран, новые находки.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Показатели населения ногохвосток (Collembola) фауны ландшафтного парка «Днепровские острова». Таращук М. В., Бескровная Е. В. — В исследованных эдафотопах 32 прирусловых островов Киевского Приднепровья зафиксированы 43 вида ногохвосток из 28 родов 12 семейств. Вид Orthonychiurus stachianus (Bagnall) отмечен впервые для территории Украины. Пойменные лесные группировки демонстрируют преобладание атмобионтных поверхностных видов в спектре биоморф, монодоминирование за счет широковалентных пластичных видов и значительной доли ксеро-мезофильных форм. При этом специфические гигромезофильные и гигрофильные виды поймы чаще всего берут на себя от 3% до 9% долевого вклада в сообщество. Недостаточность аэрации глубоких почвенных пластов ограничивают развитие эуэдафической составляющей остров¬ных фаун. В условиях засухи островные группировки ногохвосток приближаются по биоморфной структуре к зональным сообществам. Таксономическая структура интразональной фауны характеризуется инвертированной реакцией «аридно-гумидных весов», что проявляется в возрастании в фаунистическом спектре доли гумидофильных таксонов при аридизации климата. Антропогенный фактор на фоне ландшафтно-климатических особенностей интразональных эдафотопов, ксеротизации микроклимата является главной причиной снижения таких эколого-фаунистических показателей сообществ ногохвосток, как видовое богатство, численность населения, разнообразие биоморфной, биотопической и гигропреферентной структур.
Ключевые слова: коллемболы, фауна, таксономическая структура, доминирование, биотопические группы, гигропреферендумы, биоморфы.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Этологические аспекты адаптации медоносной пчелы, Apis mellifera (Hymenoptera, Apidae), к паразитированию на ней клеща Varroa destructor (Mesostigmata, Varroidae). Акимов И. А., Кирюшин В. Е. — В статье освещаются некоторые этологические аспекты адаптации медоносной пчелы Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae) к паразитированию на ней клеща Varroa destructor Anderson et Trueman (Mesostigmata, Varroidae). Показаны основные комплексы поведенческих реакций, направленных на борьбу с клещами-паразитами расплода у пчел рода Apis, их сравнительная эффективность в различных условиях и эволюционная перспективность. Обсуждается возможность этологической адаптации медоносной пчелы к варроа, направленность отбора по этому признаку и влияние человека на данную паразито-хозяинную систему. Предложен подход к селекции пчел с целью повышения устойчивости к варроозу.
Ключевые слова: Apis mellifera, Varroa destructor, гигиеническое поведение пчел, адаптация, селекция.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Распределение тлей рода Germaraphis (Homoptera, Aphidinea) в образцах ровенского янтаря различного веса и их сининклюзы с муравьями. Перковский Е. Э. — Впервые обнаружены различия в распределении тлей Germaraphis в ровенских янтарях различного веса: в самых крупных кусках (более 6,5 г после первичной обработки) доля Germaraphis в 2 раза больше, чем в более мелких кусках; в самых крупных кусках тлей Germaraphis лишь в 1,5 раза меньше, чем рабочих муравьев, в остальных кусках — в 4,3 раза меньше. Полученные данные свидетельствуют, что организация симбиотических отношений тлей и муравьев в ровенском и балтийском янтарном лесу заметно различалась. В обоих случаях выделяются трофобиотические связи муравьев подсемейств Formicinae и Dolichoderinae, прежде всего соответствующих доминантов Lasius schiefferdeckeri и Ctenobethylus goepperti, с длиннохоботными тлями рода Germaraphis. При этом в ровенском янтаре C. goepperti обычно ассоциирует с G. dryoides в верхней части дерева или по всей его высоте, а L. schiefferdeckeri — с тремя другими видами Germaraphis преимущественно внизу, на стволе и, возможно, на толстых ветвях. В балтийском янтаре прослеживается ассоциация обоих доминирующих видов муравьев с единственным доминантом среди тлей G. dryoides.
Ключевые слова: сининклюз, Aphidinea, Formicidae, эоцен, янтарь, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Биологические особенности огаря, Tadorna ferruginea (Aves, Anseriformes), в условиях заповедника «Аскания-Нова». Мезинов А. С., Зубко В. М. — На основании результатов многолетнего мониторинга за локальной популяцией огаря — Tadorna ferruginea Pallas, 1764 — выявлены его адаптационные особенности при совместном обитании в многовидовом сообществе водоплавающих птиц на водоемах зоопарка «Аскания-Нова». Выращивание птенцов огаря в сформированных выводках с родителями своего вида (своими или приемными) помогает им сохранить дикий стереотип поведения, биологические особенности. Выращивание с приемными родителями других видов, таких как утка мускусная, кряква серебристая, ведет к появлению некоторых признаков синантропности, большей толерантности, как к человеку, так и к присутствию других видов птиц. В отличие от птиц природных популяций у асканийских выработался колониальный тип гнездования, проявляется полигамия и гомосексуальность, кроме того, отмечаются совместные кладки с другими видами гусеобразных. Такие адаптации обеспечивают успешное состояние поселения, а продуктивность птиц при этом полностью укладывается в интервал значений для птиц из природных популяций. Выращенные в полувольных условиях птицы нормально совершают миграции и выживают в природе. Постоянное осторожное влияние человека на процесс сохранения птиц является одним из основных факторов в восстановлении и сохранении популяции огаря на юге Украины.
Ключевые слова: огарь, адаптация, полувольные условия, локальная популяция, юг Украины.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности полового размножения планарий на примере Dugesia lugubris и Dendrocoelum lacteum (Turbellaria, Tricladida). Чернышева А. О., Канана Ю. П. — Плодовитость Dugesia lugubris в лабораторной культуре после одной копуляции установлена от 1 до 3, в среднем 2 кокона с 2–3 червями, максимально 6. Для Dendrocoelum lacteum соответственно отмечено 2–3 кокона, от 2 до 5 червей в каждом. Через 5–7 часов после копуляции образуется кокон, наполненный желточными клетками, яйцеклетки поступают в кокон позже. Установлено, что оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе планарий. Прослежена цикличность активности деления клеток в желточниках, семенниках и яичнике. Эти особенности размножения связаны, в определенной мере, с наличием двухкомпонентной женской гонады и экзолецитальных яиц у планарий.
Ключевые слова: турбеллярии, планарии, плодовитость, оплодотворение, кокон, яйцеклетка.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые полиплоидные расы дождевых червей рода Оctolasion (Oligochaeta, Lumbricidae) в фауне Украины. Онищук И. П., Гарбар А. В. — На территории Украины впервые обнаружена триплоидная раса Octolasion lacteum (3n = 54), занимающая южную часть ареала, на остальной территории черви субтриплоидны (2n + x = 38). Впервые установлено, что О. (Oct.) transpadanus является диплоидно-полиплоидным комплексом с уровнем плоидности от 2n = 30 до 7n ~~ 105.
Ключевые слова: дождевые черви, Octolasion, кариотипы, полиплоидные расы.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый вид наземного моллюска рода Turanena (Gastropoda, Pulmonata, Buliminidae) с Туркестанского хребта. Иззатуллаев З. И., Каримкулов А. Т. — Приведены данные о роде Turanena Lindholm, 1922 и описание Turanena starobogatovi Izzatullaev et Karimkulov, sp. n. с Туркестанского хребта. Новый вид отличается от других Turanena морфологическими особенностями раковины и анатомическими характеристиками половой системы.
Ключевые слова: Gastropoda, Turanena, новый вид, систематика, фауна, морфология раковины, анатомия половой системы, Туркестан.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый вид хищных клещей рода Amblyseiella (Parasitiformes, Phytoseiidae) из Украины. Колодочка Л. А., Омери И. Д. — Описан новый вид растениеобитающих клещей-фитосейид Amblyseiella antonii Kolodochka et Omeri, sp. n. (Parasitiformes, Phytoseiidae), обнаруженный в г. Киеве (Украина) на можжевельнике Juniperus sabina L. Представитель рода Amblyseiella Muma выявлен в Украине впервые. Приведены описание, рисунки, морфометрия и диагноз нового вида.
Ключевые слова: таксономия, клещи-фитосейиды, новый вид, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Находки злаковых мух (Diptera, Chloropidae) палеархеарктического геоэлемента на Алтае. Нарчук Э. П. — Четыре вида злаковых мух: Lasiambia shatalkini Nartshuk, 1986, Siphunculina stackelbergi Duda, 1933, Centorisoma flavum Nartshuk, 1965 и Cetema bispinosa Duda, 1933 обнаружены в Алтайских горах в поясе «черневой тайги», сохраняющей элементы неморальной флоры. Ранее эти виды были известны из Приморского края России, а последний также из северной Монголии и Забайкалья. Новые находки уточняют западные границы ареалов перечисленных видов и западные пределы сохранения элементов маньчжурской фауны. В двух палеарктических родах Centorisoma Becker, 1910 и Cetema Hendel, 1907 имеется две группы видов с центрами в Европе и на юге Дальнего Востока, что позволяет отнести их происхождение к третичным тургайским лесам.
Ключевые слова: Diptera, Chloropidae, Алтайские горы, новые находки.

<<< Вернуться к оглавлению ...