Вестник зоологии

Том 42, № 4 (июль-август 2008)
рефераты статей

Dahurinaia transbaicalica sp. n. (Bivalvia, Margaritiferidae) — новый вид жемчужниц из Забайкалья с заметками по естественной истории дальневосточных наяд. Клишко О. К. — Описан Dahurinaia transbaicalica sp. n. Сравнение морфометрических параметров, морфологии раковин, замкового аппарата и мягкого тела показывает достоверные отличия нового вида от всех других видов рода и обнаруживает черты сходства Dahurinaia с европейским родом Margaritifera. D. transbaicalica sp. n. обитает в бессточном озере Арей (водоем-рефугиум) и совместно с другими пятью видами рода — в реках Ингода и Онон (верховье бассейна Амура). Дан анализ исторических условий формирования фауны наяд Забайкалья и юга Дальнего Востока.
Ключевые слова: Bivalvia, Margaritiferidae, жемчужницы, Забайкалье, новый вид.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Видовой состав и структура сообществ муравьев (Hymenoptera, Formicidae) побережий лиманов Северо-Западного Крыма. Стукалюк С. В. Радченко В. Г. — На территории фитоценозов береговой линии лиманов северо-западной части Крыма обнаружено 6 видов муравьев. Myrmica bergi Ruzsky, 1902 обитает в сообществах солеросов, а также в зоне сообществ пырея удлиненного, где к нему добавляются Cardiocondyla stambuloffi Forel, 1892 и Tetramorium caespitum (Linnaeus, 1758), в полынных сообществах он присутствует вместе с Formica imitans Ruzsky, 1902, Lasius psammophilus Seifert, 1992 и Plagiolepis tauricus Santschi, 1920. Кормовой участок M. bergi занимает 3 различных фитоценоза: сообщества солеросов (внутренняя прибрежная зона) — главный источник корма животного происхождения; сообщества пырея удлиненного (промежуточная зона) с транзитной функцией; и полынные сообщества (внешняя зона) с колониями тлей. Динамическая плотность рабочих падает при переходе от внутренней зоны к внешней. Зоны влияния связаны между собой особями муравьев, мигрирующими из внутренней зоны через промежуточную во внешнюю в утреннее время и в обратном направлении — в вечернее. В промежуточной зоне доминирует M. bergi, во внешней появляется кодоминант L. psammophilus. Оба вида при максимальных показателях динамической плотности не проникают на территорию соседней семьи другого вида. В промежуточной зоне максимум активности C. stambuloffi и T. caespitum приходится на минимум у M. bergi. Во внешней зоне максимум активности для P. tauricus приходится на период минимума для M. bergi и L. psammophilus.
Ключевые слова: сообщества муравьев, кормовой участок, динамическая плотность.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Гибель земноводных (Amphibia) на автодорогах Львовщины: состояние проблемы и критерии оценки. Решетило О. С., Мыкитчак Т. И. — В результате выполнения работы выявлены 60 мест гибели земноводных на основных автодорогах Львовской обл., качественный и количественный состав жертв (3555 ос. 13 видов), наиболее численными и массовыми из которых являются серая жаба, Bufo bufo, и травяная лягушка, Rana (Rana) temporaria, составляют более 90%. Проанализировав разные факторы влияния на гибель земноводных, мы выделили среди них три ключевых с соответствующими параметрами, которые предлагаем использовать для определения уровня влияния автодорог на гибель земноводных, а именно: количество погибших особей, интенсивность движения автотранспорта и расстояние от дороги к нерестовому водоему. Подробными исследованиями на одном из модельных участков были изучены особенности сезонной динамики миграций земноводных. На примере типичных видов выяснили, что характер миграций, имея некоторые видовые особенности, все же сохраняет общие миграционные тенденции и указывает на три вспышки миграционной активности земноводных на протяжении сезона — вторая половина апреля, июль, конец сентября — октябрь.
Ключевые слова: земноводные, гибель, миграции, автодороги, Львовская область.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности распределения белобочки, Delphinus delphis (Cetacea), в Черном море. Михалёв Ю. А. — Проанализированы материалы авиаучета (и, частично, учета с надводных судов) черноморских D. delphis Barabasch, 1935 в период с марта по ноябрь 1976–1987 гг. Приведены карты распределения по месяцам. Показано, что белобочки встречаются на всей акватории Черного моря, как в прибрежных, так и в открытых водах, в местах скопления их основных объектов питания — хамсы и шпрота. Заметна тенденция к снижению индекса встречаемости (ИВ) белобочек от мая к сентябрю, при увеличении средних размеров групп от 6,6 особей в мае до 8,3 — в сентябре. Плотность распределения белобочек в прибрежной (24,6) и в открытой зоне (26,5) практически одинакова. В западной части моря встречаемость дельфинов оказалась на 25% ниже, чем в среднем по морю, и на 45% ниже, чем в восточной части части.
Ключевые слова: дельфины, белобочки, распределение, Черное море.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфологическая и генетическая изменчивость прудовика озерного, Lymnaea stagnalis s. l. (Gastropoda, Lymnaeidae), в пределах Украины Межжерин С. В., Гарбар А. В., Коршунова Е. Д., Жалай Е. И. — Анализ аллозимной и морфологической изменчивости прудовика озерного Lymnaea stagnalis s. l. проведен в водоемах Украины. Установлено, что в центральных и западных популяциях, с одной стороны, и в восточных, с другой, фиксированы альтернативные аллели локусов Es-1, Es-4, а приблизительно по руслу Днепра располагаются популяции, в равной пропорции содержащие оба аллеля. Обнаруженная ситуация отвечает модели двух алловидов, соединенных неширокой зоной генных интрогрессий, и противоречит концепции двух симпатрических видов L. stagnalis и L. fragilis. Анализ изменчивости морфологических признаков показал, что между западными и восточными алловидами существуют различия, проявляющиеся в укрупнении раковины, увеличении количества оборотов и осветлении окраски у восточной формы по сравнению с западной.
Ключевые слова: Lymnaea stagnalis, систематика, аллозимы, морфологическая изменчи¬вость, филогеография.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Некоторые особенности скелета нанду Rhea americana (Rheiformes, Rheidae) в свете эволюции бескилевых. Богданович И. А. — В сравнительном и функциональном аспектах проанализированы некоторые морфологические особенности таза и бедра представителя бескилевых — нанду (Rhea americana). Определена высокая степень корреляции между шириной таза и шири¬ной грудины у представителей 35 видов 10 отрядов килегрудых птиц. В приложении к морфо¬логии таза нанду и наиболее близкородственным представителям группы указанная зависимость позволяет, в частности, высказаться в пользу первичности их нелетания.
Ключевые слова: полет, эволюция, бескилевые.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание самца и переописание самки Anthoseius victorovi (Parasitiformes, Phytoseiidae). Колодочка Л. А., Омери И. Д. — Приведены иллюстрированые описание самца и переописание самки клещей вида Anthoseius (Mumaseius) victorovi Wainstein семейства Phytoseiidae (Parasitiformes) с морфометрией, диагнозом и данными о распространении.
Ключевые слова: клещи-фитосейиды, Anthoseius (Mumaseius) victorovi, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Первая находка рода Pseudotolida (Coleoptera, Mordellidae) для Вьетнама и Дальнего Востока России. Односум В. К. — Впервые для фауны Вьетнама и Дальнего Востока России отмечен вид Pseudotolida awana (Kono, 1932) рода Pseudotolida Ermisch, 1950. Детально переописан самец и впервые описана самка с использованием ключевых видоспецифичных признаков наружной морфологии (формы конечного членика нижнечелюстных щупиков, надкрылий, пигидия, 8-го уростернита самца, строения крыла). Изложены новые данные о распространении вида.
Ключевые слова: Coleoptera, Mordellidae, Pseudotolida, P. awana, Россия, Вьетнам, фауна, описание, самец, самка, географичекое распространение.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание личинки старшего возраста жука-долгоносика Liparus tenebrioides (Coleoptera, Curculionidae). Назаренко В. Ю. — Дано подробное морфологическое описание с использованием хетотаксии личинки старшего возраста жука-долгоносика L. tenebrioides (Pallas, 1781) и сведения о ее трофических связях. Приведена таблица для определения личинок 4 видов рода Liparus.
Ключевые слова: Liparus tenebrioides, Coleoptera, Curculionidae, личинка, морфология, хетотаксия.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Миграции пресноводных двустворчатых моллюсков семейств Euglesidae и Pisidiidae (Bivalvia, Pisidioidea) на приливной литорали эстуария реки Тулома. Фролов А. А. — Изучена миграция пресноводных двустворчатых моллюсков Henslowiana henslowana, Euglesa ponderosa, Pseudeupera subtruncata (Euglesidae) и Pisidium amnicum (Pisidiidae) на приливной литорали эстуария реки Тулома (Кольский полуостров). Выявлены суточные и сезонные перемещения этих видов. Суточные миграции моллюсков обусловлены приливно-отливными колебаниями воды, а сезонные — особенностями репродукции этих видов. Исследована локомоция моллюсков.
Ключевые слова: двустворчатые моллюски, миграция, локомоция, литораль, эстуарий, Тулома.

<<< Вернуться к оглавлению ...