Вестник зоологии

Том 38, № 4 (июль-август 2004)
рефераты статей

Морфология и особенности биологии церкарий двух видов рода Diplostomum (trematoda, diplostomidae) из Крыма. Стенько Р. П., Король Э. Н. — В статье приведено описание церкарий Diplostomum chromatophorum (Brown, 1931) и D. helveticum (Dubois, 1929) из спонтанно зара-женных моллюсков Lymnaea stagnalis и L. auricularia и метацеркарий, выращенных в экспери-менте у Carassius auratus gibelio. Отмечены отличительные признаки церкарий этих двух видов.
Ключевые слова: Diplostomum chromatophorum, D. helveticum, церкария, Lymnaea, метацеркария, Крым.

Полный текст - 162 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Два новых вида рода Calanopia (Copepoda, Calanoida, Pontellidae) из северной части Левантийского бассейна (Средиземное море). Уйсал З., Шмелева А. — Представлено иллюстрированное описание двух новых видов рода Calanopia — Calanopia levantina Uysal et Shmeleva, sp. n. и Calanopia metu Uysal et Shmeleva, sp. n., найденных в зоопланктонных пробах, взятых сетью Нансена в слое 0–100 м в прибрежных водах моря Леванта. С. levantina близка к С. minor A. scott и С. aurivillii Cleve, но отличается от них строением и вооружением пятой пары плавательных ног, строением (структурой) рострума и др. С. metu отличается от других видов этого рода грубой, ребристой широкояйцевидной формой тела с короткими торакальными шипами и ко-роткой как бы спрессованной уросомой.
Ключевые слова: Copepoda, Calanoida, Calanopia, Левантийский бассейн, Средиземное море.

Полный текст - 135 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый вид рода Plagiocephalus (Diptera, Ulidiidae) из Центральной Америки. Каменева Е. П. — Описан Plagiocephalus intermedius Kameneva, sp. n. из Коста-Рики, который отличается от дру-гих видов рода более короткими стебельками глаз, а также рисунком, жилкованием и формой крыла самца и окраской головы и жилкованием крыла самки. Приведена таблица для определе-ния видов рода Plagiocephalus Wiedemann. Обозначен лектотип Achias lobularis Wiedemann.
Ключевые слова: Diptera, Ulidiidae, Центральная Америка, новый вид.

Полный текст - 246 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Зараженность акантоцефалами настоящих тюленей Антарктики. Стрюков А. А. — Установлена приуроченность представителей рода Corynosoma к различным хозяевам, проанализированы особенности их локализации, возрастная и половая структуры гемипопуляций, экстенсивность и интенсивность инвазии, определен ранг хозяев в связи со специфичностью к ним паразитов.
Ключевые слова: Acanthocephala, Corynosoma, Pinnipedia, Антарктика.

Полный текст - 159 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфометрическая характеристика пищевода и кишечника синьги, Melanitta nigra (Anseriformes), зимующей на польском побережье Балтийского моря. Дзяла-Щепаньчик Э. — Исследованы пищеводы и кишечники 52 особей синьги Melanitta nigra Linnaeus — 32 { (5 моло-дых и 27 взрослых) и 20 } (11 молодых и 9 взрослых). Проанализованы с учетом пола и возраста птиц, а также размеров их тела следующие морфометрические характеристики пищеваритель-ной системы: длина (EL) и масса (EW) пищевода, длина двенадцатиперстной кишки (DL), об-щая длина тощей и подвздошной кишек (JIL), общая длина (CBL) и масса (CBW) обеих слепых кишек, длина тонкого кишечника (SIL), а также общая длина прямой кишки и клоаки (RCL). Последняя охарактеризирована с учетом 4 параметров: массы (BW) и длины (BL) тела, длины грудины с килем (SL) и длины цевки (TL). Помимо выявленных достоверных диморфических отличий в размерах тела синьги, значимые отличия между самцами и самками установлены только касательно EL и EW, а также RCL. Не выявлено онтогенетических различий размеров тела синьги между самцами и самками. Вместе с тем обнаружены такие отличия, как в группе самцов, так и самок относительно EW, JIL и CBW. Определена положительная корреляция CBL с SIL, а также отрицательная — EW с обоими параметрами слепых кишек, а также с JIL.
Ключевые слова: синьга, Melanitta nigra, морфометрия, пищевод, кишечник.

Полный текст - 98 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Экология желтогорлой мыши Sylvaemus tauricus (= flavicollis) в Крыму. Евстафьев И. Л. — Желтогорлая мышь (ЖМ) — фоновый вид Горного Крыма, образующий здесь географически изолированную популяцию. Ареал включает в себя всю горно-лесную зону, и лишь по интразо-нальным биотопам ЖМ в незначительном количестве проникает к границе со степной зоной. В пределах ареала ЖМ отлавливаются в 40,1% учетных линий, в среднем — (4,64 ± 0,55) экз. на линию. Относительная численность ЖМ меняется по годам (от 0,3 до 5,9 экз. на 100 л/с), а так-же сезонам и типам стаций. Соотношение полов близко к 1 (доля самцов — 0,51, самок — 0,49). Беременные самки составили 26,2%, а количество эмбрионов — 1–9, в среднем — (5,44 ± 0,42) эмбр. Наиболее активно размножение идет в апреле—июле (87,8%). Количество плацентарных пятен — 2–12 шт., в среднем — 5,95 ± 0,40. Фоновыми видами эктопаразитов ЖМ являются Laelaps agilis (36,3%), Ixodes ricinus (18,7), Ctenophthalmus proximus (11,4), Haemogamasus nidi (8,5), Androlaelaps glasgowi (4,7), Eulaelaps stabularis (4,2), Haemogamasus hirsutosimilis (4,1), Nosopsyllus consimilis (2,9), Ctenophthalmus wagneri (2,2), Leptopsylla taschenbergi (1,1).
Ключевые слова: Sylvaemus tauricus (= flavicollis), популяционная экология, эктопаразиты, Крым.

Полный текст - 124 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности морфологии личинок жуков-чернотелок (Coleoptera, Tenebrionidae) фауны Украи-ны. Черней Л. С., Белов А. А., Прохоров А. В., Васько Б. Н. — Обобщены оригинальные данные по морфологии личинок 76 видов жуков-чернотелок, относящихся к 43 родам и 25 трибам, оби-тающих на территории Украины. Эти материалы станут основой для выяснения вопросов эволюции и филогении семейства, а также будут использованы для разработки его системы.
Ключевые слова: жуки-чернотелки, морфология, фауна, таксономия, Украина.

Полный текст - 134 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Рост и размеры тела морской свиньи, Phocoena phocoena (Cetacea, Phocoenidae), в Азовском и Черном морях. Гольдин П. Е. — Изучены постэмбриональный рост, некоторые особенности биологии и размеры тела морской свиньи. Средняя длина тела новорожденных — 72,5 см; пе-риод рождений растянут не менее чем с апреля по август. Максимальная продолжительность жизни — не менее 20 лет, возраст достижения половой зрелости — 3–4 года, физической зрело-сти — 6–12 лет. Длина тела взрослых самцов и самок в Азовском море в среднем составляет соответственно 132–135 и 143–145 см, в Черном море — 122–124 и 132–134 см. Вопрос о пра-вомерности выделения отдельных периодов роста в постнатальном онтогенезе остается откры-тым. Целесообразно выделять два периода замедляющегося роста. Впервые обнаружены факты, подтверждающие существование обособленных популяций в Азовском и Черном морях: взрос-лые азовские особи крупнее черноморских на 10–12 см. В течение последнего столетия про-изошло некоторое уменьшение размеров особей. Морские свиньи изученного региона являются в наши дни самыми мелкими представителями вида P. phocoena.
Ключевые слова: морская свинья, рост, возраст, Азовское море, Черное море.

Полный текст - 152 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Первая находка муравьев подсемейства Aenictinae (Hymenoptera, Formicidae) в Иране. Радченко А. Г., Алипанах Х. — Aenictus dlusskyi Arnoldi, 1968, представитель подсемейства Aenictinae, впервые приведен для фауны Ирана. Собранный материал сравнен с типами двух близких ви-дов: A. dlusskyi и A. rhodiensis Menozzi. Показаны различия между этими видами.
Ключевые слова: муравьи-кочевники, таксономия, фаунистика, Aenictus dlusskyi, A. rhodiensis, Иран, Западная Палеарктика.

Полный текст - 87 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Строение отолитов азовского (Engraulis encrasicholus maeoticus) и черноморского (Engraulis encrasicholus ponticus) анчоусов. Гетьман Т. П. — Исследованы морфологические особенности строения сагиттальных отолитов азовского и черноморского анчоусов (Engraulis encrasicholus maeoticus Pusanov, Engraulis encrasicholus ponticus Aleksandrov). Установлено, что отолиты азов-ского и черноморского анчоусов отличаются и могут быть использованы в ихтиологических исследованиях для более быстрого определения подвида анчоуса.
Ключевые слова: Engraulis encrasicholus, отолит, внутривидовая дифференциация.

Полный текст - 85 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Межвидовая аллометрия локомоторных мышц птиц. Богданович И. А. — Изучена аллометриче-ская связь абсолютной и относительной массы мышц тазовой и грудной конечностей с массой тела птиц 62 видов 11 отрядов. Положительная аллометрия с высокой степенью корреляции характерна для абсолютной массы всех мышц и для относительной массы мышц тазовой конеч-ности. Для относительной массы мышц крыла отмечена отрицательная аллометрия с массой тела. Отрицательная аллометрия также связывает показатели относительной массы тазовой и грудной конечностей между собой.
Ключевые слова: птицы, мускулатура, аллометрия.

Полный текст - 82 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Сони рода Ramys (Rodentia, Gliridae) позднего валлезия Украины. Несин В. А. — Описаны сони двух видов рода Ramys Garcia-Moreno & Lopez-Martinez, 1986: R. multicrestatus de Brujin и R. gipanensis Nesin, sp. n. позднего валлезия Украины из местонахождения Михайловка 1.
Ключевые слова: Ramys, валлезий, Украина.

Полный текст - 92 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...